Nutrición para personas con dislipidemias

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Las dislipidemias son una serie de condiciones de alteración del metabolismo de los lípidos en el organismo. Coloquialmente, nos referimos a personas con dislipidemias a aquellos con niveles anormales de colesterol y triglicéridos.  
 
Alimentación
 
  • Su alimentación debe ser variada y completa, con alimentos de los tres grupos básicos: proteínas, carbohidratos y grasas, además de vitaminas, minerales y agua.
  • Prefiera alimentos naturales y frescos.
  • Prepare sus alimentos en forma sencilla: asados, al vapor, sudados, a la plancha, escaldados, guisados en salsa natural de vegetales. No fritos.
  • Para aderezar sus alimentos use aliños naturales potenciadores de sabor como: vinagre, limón, ajo, cebolla, pimentón, curry, canela, laurel, perejil, cilantro.
  • Aumente la ingesta de fibra, consuma diariamente: frutas, hortalizas, cereales, verduras, leguminosas, afrecho y alimentos integrales.
 
Restricciones
 
  • Disminuya el consumo de carnes rojas, prefiera pollo y pescado. Elimine la grasa visible y la piel del pollo.
  • Evite el consumo de: mantequilla, manteca, quesos amarillos, cremas, nata, tocino, embutidos, jamón, chorizo, enlatados, huevo, visceras, chicharrón y mayonesa, por su alto contenido de grasas saturadas y colesterol. Seleccione alimentos descremados y desgrasados. Prefiera aceites vegetales crudos: principalmente de oliva, soya, maíz y girasol como aderezo en su ensalada.
  • Limite el uso de azúcar, papelón, miel, jaleas, mermeladas, galletería, chocolates, caramelos, dulces de pastelería o caseros, helados, refrescos y bebidas gaseosas. Utilice edulcorantes como sustitutos del azúcar basicamente: aspartame y sucralosa. 
  • Ingiera al menos 8 vasos de agua al día.
  • Alcance y mantenga su peso ideal, evite el exceso.
  • Dígale no al sedentarismo. Desarrolle un programa de ejercicios diarios, programados y progresivos, e incremente su actividad física gradualmente tras una valoración clínica adecuada.
  • Evite fumar y el consumo de alcohol.
  • Control es la palabra clave.
 
 
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