¿Cómo se produce la alergia?

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La alergia se puede precisar como una reacción excedida del organismo que reconoce como extraña y dañina una sustancia inofensiva para la mayoría de las personas y que se denomina alérgeno, el cual provoca en el individuo una reacción que desencadena una serie de síntomas característicos llamados reacción alérgica. 
 
Conocemos qué es la alergia pero  ¿Cómo se produce la alergia?
 
Independientemente del tipo de alergia, se pueden identificar 2 fases en el proceso alérgico:
 
1. No se experimentan síntomas: fase de sensibilización.
2. Aparecen los síntomas: fase de reacción alérgica.
 
En el momento que aparecen los síntomas de la alergia, cada vez que el individuo entre en contacto con ese alérgeno sufrirá una reacción alérgica que puede manifestarse de diferentes maneras y variar en función de cada persona:
 
Eccema: aparece con más frecuencia durante los primeros años de la infancia, no existe un tratamiento pero es importante aplicar lociones indicadas por especialistas, así como investigar su causa.
 
Habitualmente se produce 
Alimentos (huevos, leche, pescado, trigo, cacahuetes, soja y avellanas)
Ácaros domésticos
Animales domésticos (gatos, perros, cobayas y conejos)
 
Fiebre del heno (rinitis alérgica): aparece cuando alérgenos aerotransportados desencadenan una inflamación que provoca la producción de fluidos en la nariz, los senos y los ojos.
 
Habitualmente se produce 
Polen (de árboles, maleza y hierba)
Ácaros domésticos
Cucarachas
Animales domésticos (gatos, perros, cobayas y conejos)
Otros animales (caballos y pájaros)
 
Inflamación de los ojos: suele ser estacional y aparece en las épocas de polen, pero también puede ser permanente y persistir durante todo el año.
 
Habitualmente se produce 
polen (de árboles, maleza y hierba)
Ácaros domésticos
Cucarachas
Animales domésticos (gatos, perros, cobayas y conejos)
Otros animales (caballos y pájaros)
 
Trastornos gastrointestinales: pueden deberse a varias causas, como la alergia, la celiaquía o la intolerancia a la lactosa.
 
Habitualmente se produce 
Bebés y niños pequeños (0-3 años)
Huevos
Leche
Trigo
Soja
 
Niños y adultos
Huevos
Leche
Marisco
Trigo
Avellanas y otros Frutos Secos
Frutas y Verduras
 
Urticaria: puede estar causada por la estimulación física directa provocada: temperaturas extremas, agua, sol, el ejercicio físico, infecciones víricas y estrés.
 
Habitualmente se produce 
Frutos Secos
Marisco
Huevos
Leche
 
Síndrome de alergia oral: puede aparecer en personas alérgicas al polen cuando ingieren ciertas frutas, verduras o frutos secos.
 
Habitualmente se produce 
Frutas (manzana, pera, cereza, melocotón, ciruela, albaricoque y kiwi)
Verduras (zanahorias, papa cruda y apio)
Frutos secos y legumbres (avellana, anacardo, nuez y almendra)
 
Asma: aparece cuando hay exposición a alérgenos, por ejemplo: ejercicio, aire frío, humo del cigarro, aire seco e infecciones de las vías respiratorias. 
 
Habitualmente se produce 
Polen (p. ej, de árboles, maleza y hierba)
Ácaros domésticos
Cucarachas
Animales domésticos (p. ej. perros y gatos)
Otros animales (p. ej., caballos y pájaros)
Alimentos
 
Reacciones anafilácticas: La reacción anafiláctica, o choque anafiláctico, es una reacción alérgica aguda potencialmente mortal. Suele aparecer de forma rápida, entre 5 y 15 minutos, y requiere atención inmediata.
 
Habitualmente se produce 
Cacahuetes
Frutos secos de árbol, como las avellanas, las nueces del Brasil, las nueces o los anacardos
Pescado
Soja
Marisco
Leche
Huevos
Semillas
Frutas
Fármacos
Veneno de abejas y avispas